Smoothies vs jus, quelles différences nutritionnelles ?

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Délicieux jus vert

Les smoothies sont des boissons tendance, riches en fibres, qui permet entre autres de compenser certaines carences. Qui plus est, de plus en plus appréciés chez celles et ceux qui entament un programme de rééquilibrage alimentaire. Mais quid de ce bon vieux jus  ? Quelles sont les différences majeures entre jus et smoothie ? Comment les différencier au premier regard ou à la première gorgée ? Si pour vous aussi, bien manger est une priorité, nous vous invitons à découvrir comment ne plus faire d’erreur, en apprenant les principales caractéristiques d’un jus et celles d’un smoothie.

Smoothies vs jus : des différences au niveau de la texture

Il est évident que nous allons parler ici de jus et de smoothies « maison ». En effet, les produits industriels contiennent bien plus que des fruits et des légumes, notamment des sucres et des conservateurs.

La première différence notable entre un smoothie et un jus se situe au niveau de la texture. En effet, le jus a une texture plus liquide dans la mesure où il ne contient que peu de fibres. En effet, il est principalement composé d’eau, de sucre et de nutriments en provenance d’un ou plusieurs fruits ou légumes. A noter qu’il est difficile de faire un jus de fruits ou de légumes qui ne contienne que peu de liquide (banane, citrouille, poivron…). Il est important de préciser qu’un jus n’est pas une purée. Par exemple, un jus de carotte est liquide tandis qu’une purée de carotte est épaisse, puisque l’eau s’est évaporée.

Le smoothie, quant à lui, présente une texture onctueuse, smooth signifiant onctueux en anglais. Cette texture provient de sa richesse en fibres, avec bien souvent la présence de plusieurs fruits/légumes mixés entiers. Le smoothie apporte une sorte d’alimentation de substitution que l’on applique dans le cadre d’un programme de rééquilibrage alimentaire, contrairement au jus qui lui est plus désaltérant.

Smoothies vs jus : des différences au niveau de la composition

Au niveau de sa composition, un jus ne contient que les extraits des aliments sélectionnés. Il est peu calorique et est riche en nutriments essentiels comme les vitamines et les oligo-éléments.

Un smoothie est lui aussi composé de plusieurs aliments, mais on y ajoute généralement des graines (lin, chia…), des laits végétaux (amande, coco…) et des oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches…). Véritable alimentation en tant que telle, le smoothie peut intégrer des légumes qui ne contiennent que peu de liquide. Et il est très riche en antioxydants !

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