Malbouffe, quels impacts sur notre cerveau ?

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Bien manger devrait faire partie des priorités de tout un chacun. Malheureusement, le manque de temps nous pousse parfois à nous rabattre sur des plats préparés. Et ma foi, ils sont bien souvent trop riches en sucres et en acides gras transformés : la fameuse malbouffe ! Ces repas ultra-transformés peuvent malheureusement avoir des impacts non négligeables, non seulement sur votre corps, mais aussi sur votre cerveau. Mais quelles sont les principales conséquences de cette malbouffe ?

La malbouffe, une dépendance ?

Notre cerveau réagit à notre alimentation. Et il peut nous donner des ordres pour manger davantage alors que votre organisme n’en a nullement besoin. En effet, les neurones libèrent une substance appelée la dopamine lorsqu’il perçoit un stimuli positif. Les neurones inhibiteurs eux libèrent une autre substance, le GABA (acide aminé), qui freine nos ardeurs, notamment à satiété.

Les études montrent qu’une alimentation riche en sucre et les plats ultra-transformés impactent ces neurones. Avec pour conséquence une ingestion trop massive. Et à la clé des risques d’obésité, de fragilisation cardiaque et de développement du diabète.

 L’hippocampe, cette région du cerveau siège de la mémoire, est une autre zone touchée par les régimes riches en sucre. Une récente étude de 2021 de l’université de l’Ohio (Brain, behavior & immunity, 11/2021) démontre que la junk food provoquerait chez les sujets âgés, des pertes de mémoire. Et ce en seulement 4 semaines. 

 

Autres effets néfastes de la malbouffe

Bien manger peut surtout éviter une mise en danger votre santé. Notamment avec l’accumulation de graisses et de sucres qui entrainent des maladies chroniques et une baisse de l’espérance de vie. L’augmentation de la consommation de plats transformés peut dérégler la perception du cerveau. Tout spécialement par rapport au manque de nutriments. Et cela peut vous inciter à manger davantage sans que vous en ayez réellement besoin. En effet, bien souvent il y a tellement de transformations sur vos aliments qu’ils en perdent toute leur valeur nutritive !

Surconsommation, dépendance vis-à-vis des plats riches en sucres…et en sel (risque d’hypertension), tout cela peut conduire à une augmentation du poids et à une diminution des capacités physiques. Seul un rééquilibrage alimentaire, suivi avec sérieux, peut inverser la tendance.

Bien manger, c’est cuisiner ! Et trouver un équilibre intelligent entre vitamines, protéines, lipides et minéraux, afin d’avoir un métabolisme opérationnel et une bonne santé mentale. Pour en savoir plus, découvrez le programme de rééquilibrage alimentaire Nyam !